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기타/헬스보충제

[단백질 보충제] 1편 유청단백질이란 무엇인가?

요즘 운동을 하는 사람 뿐만 아니라 단백질 보충을 위해 프로틴을 섭취하는 사람들이 많아지고 있습니다.

 

하지만!! 단백질 보충제에도 너무나도 다양한 종류가 있다는 것을 알고 계신가요?

 

보충제에는 무려 8가지의 분류가 있습니다. 더 세세하게 나눠보자면 대략 16가지 정도 된답니다.

 

오늘은 이 중 가장 많은 관심을 받고 있는 유청 단백질에 대해 소개해드리고자 합니다.

 

 본격 포스팅 전 유청단백질에 대해 비교 분석하는 사이트가 있어 소개드립니다. 단백질 성분 비교분석 '단성비'라는 사이트인데요. 들어가셔서 유청단백질의 종류와 제품 비교를 해보세요 :)

 

 

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유청단백질이란?

 

 

유청단백질은 영어로 Whey Protein이며 우유에서 치즈를 만들고 남은 부산물로 만든 것이에요.

 

우유의 단백질 중 20% 정도를 차지하고 있으며 이 유청을 어떻게 가공하느냐에 따라 흔히들 알고 계신

 

WPC(농축유청단백), WPI(분리유청단백), WPH(가수분해유청단백), WPIH(가수분해분리유청단백)으로 나눠진답니다. 

 

유청단백질은 다른 단백질에 비해 류신이 많다는 장점을 갖고 있어요. 류신은 근성장과 회복 촉진에 도움이 되는

 

아미노산이랍니다. 

 

연구 실험

 

근육 운동을 하는 남성들을 대상으로 유청보충제를 섭취하는 그룹과 탄수화물 보충제를 섭취하는 그룹(위약)으로

 

나누어 6주간 진행한 결과 위약 비교군에서는 근육량이 900g이 늘어난 데에 비해 유청보충제 그룹은 2.3kg의 증가

 

보였다. (Burke, 2001)


 

 유청단백질의 종류

 

앞서 말씀드렸다싶이 유청단백질에는 4가지 종류가 있는데요. 이는 어떤 공정 과정을 거치느냐에 따라 달라집니다.

 

1. WPC (농축유청단백)

WPC 제품

  • 공정 과정을 통해 유청단백질을 농축시킨 것으로 80% 정도의 단백질을 함유
  • 비교적 가격이 저렴하나 불순물(유당 포함)이 더 함유되어 있음
  • 추천 : 유당불내증이 없고 가성비가 중요한 사람

 

2. WPI (분리유청단백)

WPI 제품

  • 공정 과정을 통해 유청단백질을 분리시킨 것으로 85~93% 정도의 단백질을 함유
  • 비교적 가격이 비싸나 불순물이 거의 제거됨(유당이 100% 제거된 것은 아님)
  • 추천 : 유당불내증이 있는 사람

 

3. WPH (가수분해유청단백)

  • 농축유청단백을 가수분해한 것으로 75~78%의 단백질을 함유
  • 소화가 빠르지만 흡수율이 높은 것은 아님
  • 가격이 WPC에 비해 비싸며 유당 함량은 WPC와 동일
  • 추천 : 유당불내증이 없다면 차라리 WPC 섭취를 권장

 

4. WPIH (가수분해분리유청단백)

 

WPIH 제품

  • 분리유청단백의 단백질을 가수분해한 것으로 85~88% 정도의 단백질을 함유
  • 소화에 용이하고 유당도 제거됨
  • 추가적인 공정이 들어간만큼 가장 비쌈
  • 추천 : 심각한 소화 기능 장애를 갖고 계신 분

 

선택 방법 정리

본인이 유당불내증이 있다면 → WPI (분리유청단백)
소화에 매우 심각한 기능 장애를 갖고 있다면 → WPIH (가수분해분리유청단백)
해당사항이 없다면 → WPC (농축유청단백)

 

 


Q&A
1. 하루에 단백질은 얼마나 섭취해야 될까요?
 
- 사람마다 건강, 신체능력, 주요 목표, 신체 활동량에 따라 달라지겠지만 몸무게(kg) 당 1.2~2.0g 을 섭취하라고 권장합니다. 활동량이 적으신 분의 경우 1.2~1.8g 정도를, 활동량이 많으신 분의 경우 1.4~2.0g이 최적의 단백질 섭취 가이드가 되겠습니다.
2. 단백질을 많이 먹으면 신장에 안 좋다고 하는데 괜찮나요?

- 대부분의 연구에 따르면 신장이 괜찮은 사람은 몸무게(kg) 당 2.4g까지 단백질을 섭취하는 것은 아무 문제가 없다고 합니다. 하지만 너무 과도한 단백질 섭취는 혈중 내 아미노산 증가 그리고 혈당 증가에 영향을 줄 수 있음으로 적정량의 단백질을 섭취하시는 것을 추천해 드립니다. 또한 신장에 이상이 있으신 분들은 의사 혹은 전문의에게 정확한 진단을 통해 단백질을 섭취하시길 바랍니다.
3. 유당불내증이 무엇인가요?

- 유당불내증은 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하여 생기는 증상입니다. 포유류는 어렸을 때부터 우유(모유)를 소화하기 위해 락타아제 갖고 태어나는데요. 물론 사람마다 양의 차이는 있지만, 점점 커가면서 우유를 소화할 필요가 없어지기에 락타아제가 자연스럽게 적어집니다. 결국 락타아제 부족으로 유당은 대장에서 소화가 되며 산과 가스가 발생하게 되며, 이로 인해 배탈이 나거나 설사를 하게 되는 증상을 유당불내증이라고 합니다.