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기타/헬스보충제

[단백질 보충제] 2편 우유단백질이란 무엇인가?

1편에서는 유청단백질에 대해 자세히 알아봤다면 2편에서는 우유단백질에 대해 알아보겠습니다.

'유청단백질도 우유로부터 나온다면서 우유단백질 아니야?'라고 생각하시는 분도 계실텐데요.

 

정답은 예! 맞습니다. 유청단백질도 우유단백질의 한 종류라고 볼 수 있지만 유청이 워낙 HOT!! 한 만큼 따로

 

설명해 드렸어요. 이번 편에는 유청단백질을 뺀 우유단백질 분류에 대해서 설명해 드릴께요. 

 

 본격 포스팅 전 우유단백질에 대해 비교 분석하는 사이트가 있어 소개드립니다. 단백질 성분 비교분석 '단성비'라는 사이트인데요. 들어가셔서 우유단백질의 종류와 제품 비교를 해보세요 :)

 

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우유 단백질이란?

 

 

우유 단백질은 앞에서 보이는 그림과 같이 카제인과 유청의 혼합물입니다. 유청단백질이나 카제인에 비해 공정과정을 덜 거쳤기에 더 저렴하며 소화 흡수가 느려 지속적인 단백질 공급이 가능하다는 점이 장점입니다. 또한 칼슘 함량이 다른 단백질 제품들에 비해 높아 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 소화가 잘 안되기에 단백질 공급에 효율적이라고 보기는 어렵습니다.

 

우유 단백질로 MPC(농축우유단백), MPI(분리우유단백)으로 나눠지며 추가적으로 Casein(카제인) 같이 설명을 드릴께요.

 

 

카제인은 다시 미셀라카제인, 카제인나트륨, 카제인칼슘 등으로 나눠지지만 미셀라카제인의 섭취를 추천드립니다.

 

연구 실험

 

실험 대상자들이 1시간 동안 근육 강화 운동 후 우유를 섭취하자 근육 단백질 합성에 긍정적인 영향을 줌 (Elliot, 2006)


 우유 단백질의 종류

1. MPC (농축우유단백)

  • 탈지유에서 비단백질 성분(유당 및 미네랄)을 부분제거하여 건조한 제품으로 단백질 함량이 40% 이상
  • 단백질 함량이 높아질 수록 유당 수준은 낮아짐
  • 추천 : 비추천

 

2. MPI (분리우유단백) 

  • 카제인과 유청 단백질 전체를 걸러내어 담아내는 여과 방법을 통해서 만들어지며 단백질 함량이 최소 90% 이상
  • 일반적으로 단백질바에 많이 사용됨
  • 추천 : 비추천

 

3. Casein (카제인)

카제인 제품

  • 우유단백에서 유청단백을 걸러낸 제품으로 MCC(농축미셀라카제인)의 경우 단백질 함량이 41~90% 이상
  • 유당의 수준이 매우 낮으며 칼슘을 많이 함유하고 있음 
  • WPI(분리유청단백)보다 유당 함량이 낮음
  • 추천 : 근무시간이 길거나 공복 시간이 매우 긴 사람, 유당불내증이 있는 사람

 

정리

근무시간이 길거나 공복 시간이 매우 길다면 미셀라 카제인을 섭취해주세요.

 


Q&A
1. 카제인은 자기 전에 섭취하는 프로틴이라고 들었는데 맞나요?
 
- 카제인을 홍보하는 회사에서는 카제인의 느린 흡수를 장점으로 자는 동안 계속된 단백질 공급을 해줄 수 있다는 점에서 자기 전 섭취 프로틴으로 홍보합니다. 하지만 어떤 음식이라도 수면 직전에 섭취하면 소화에 불편함이 따를 수밖에 없습니다. 더더욱 소화에 어려움을 주는 카제인의 경우에는 최소 2~3시간 전에 섭취해주시는 게 좋습니다. 사람에 따라 카제인이 계속된 위 운동을 야기하여 수면에 방해를 줄 수 있음으로 자기 전 프로틴으로 카제인을 선택하신다면 작은 용량을 구매하신 후 섭취해보시고 더 큰 용량으로 바꿔 드시는 것을 추천해 드립니다. 

 

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